Вы здесь

Как разобрать фланцевое соединение

Фланцевое соединение

Из-за воздействия на прокладку фланцевого соединения агрессивных сред и вибрации трубопровода происходит её износ и ослабления обжатия, а следствии утечка. Если возникшую течь не удается устранить дополнительным обжатием фланцевого соединения, то тогда заменяют изношенную прокладку фланцевого соединения.

Что бы извлечь прокладку из фланцевого соединения и установить новую, фланцы нужно разжать (раздвинуть) это можно выполнить несколькими способами:

  1. Применение рычага (лома), забивание клина кувалдой между фланцеми.
  2. Применение спец техники. (например цепляют за тросы и двумя тракторами тянут в разные стороны)
  3. Применение специального инструмента – Разгонщик (разжиматель) фланцевых соединений.

Теперь опишем плюсы и минусы этих способов.

Способ первый (Лом, кувалда, клин)

Кувалда
Данный способ имеет наибольшее распространение, данным методом разжимают фланцевое соединение и по сегодняшний день. Основным достоинством этого способа является дешевизна так для этого нужно 3-4 мужика, пару ломов, кувалда и несколько клинов. Но насколько дешев это способ? Давайте все посчитаем и рассмотрим плюсы и минусы.
Применение ударов, подхват ломом, вбивание клинов приводит к порче зеркала фланца и сказывается на последующих эксплуатационных характеристиках фланцевого соединения. Данный способ очень травмоопасный, рабочие очень часто получают травмы вплоть до летальных случаев – а это оплата больничных, эти случаи подлежат учету и расследованию, работодатель обязан создать комиссию и т.д. Далее.. это вытекает в простой, нарушение сроков замены и обслуживания трубопровода.
На первый взгляд дешевизна и не желание вкладываться в специальный инструмент может вылиться в «кругленькую» сумму.

Способ второй (Трактора, краны, и прочая техника)

Трактор
Основным минусом этого способа является цена, и наличие техники на объекте. Пригнать два трактора за несколько километров, а иногда расстояние исчисляется сотнями километров очень затратно, это оплата водителя, горючка, амортизация техники и т.д.
Так же использование техники специально не предназначенное для разгонки фланцевого соединения это постоянное «выдумывание» на месте работ, как зацепить, что то временно соорудить, а это то же опять время.

Способ третий Использование специального инструмента

Разгонщик фланцев

Разгонщики фланцевых соединений обладают рядом преимуществ:

  • Быстрота
  • Безопасность
  • Удобство

Чтобы раздвинуть фланцевое соединение при помощи специального инструмента необходимо минимальное время на подготовку, а сам разгон так же не займет много времени.
Работа и принцип действия разгонщика фланцев сопоставима с автомобильным домкратом. Достал из машины - > установил -> разжал (в случаи с авто поднял) -> поменял прокладку (в случаи с авто поменял колесо) и далее проделал все в обратном порядке. А теперь представьте, что Вам требуется поменять колесо на машине без применения домкрата. Вы начнете применять рычаг, подкладывать кирпичи, ну или подгоняете кран или другую технику, при этом велик риск получить травму, большой риск поцарапать машину или нанести более серьезные повреждения ну и т.д.

Вывод:

Проводить работы без специального оборудования это как ходить в лаптях в наше время или ездить на лошади в место машины.
Для наибольшей эффективности мы настоятельно рекомендуем использовать два разгонщика одновременно. Использование двух разгонщиков позволит Вам избежать перекосов и добиться равномерной (ровной, одинаковой) разгонки фланца со всех сторон.

Наша компания предлагает вам разгонщики фланцев высокого качества
предохранительные опоры
В комплект разгонщика входят специальные предохранительные опоры выполненные из авиационного алюминия которые предохраняют рабочего от получения травмы.

Дополнительные накладки
В комплект так же входит специальные дополнительные накладки (опоры) позволяющие достичь наибольшей величины разгонки фланца.

Кейс с разгонщиком фланцев
Использование специального оборудования сэкономит Вам время, деньги, жизнь и здоровье. Затраты на оборудование окупятся в первый же год использования.

Один из самых востребованных разгонщиков фланцев на сегодняшний день РФМ-9

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Полезные статьи

При всем изобилии предложения на сегодняшний день, первоначально выбор сделать очень не просто.
Самый распространенный и, вероятно, самый простой метод затяжки резьбовых соединений.
Компания Полидэк рада презентовать своим клиентам предстоящие новинки сверлильных станков на магнитной подошве от компании Евробур .