Вы здесь

Как выбрать кольцевую фрезу по металлу, какой отдать предпочтение?!

При всем изобилии предложения на сегодняшний день, первоначально выбор сделать очень не просто. В данной статье мы разберем виды кольцевых фрез по металлу, как выбрать и чему отдать предпочтение.

Итак, далее по порядку:

1) Бренд, какой лучше?

Наиболее часто встречаемые бренды: Karnasch, Euroboor, S$M, BDS, Fein, Nitto и т.д. На сегодняшний момент технология производства и материалы при производстве кольцевых фрез по металлу почти идентичны.

Это как попытаться ответить на вопрос что лучше: Opel или Volkswagen? И Opel и Volkswagen имеют четыре колеса, могут быстро разгоняться, есть экономичные модели, тот и тот бренд в своей линейки имеет стильные машины и т.д.

Разница в мелочах!

2) Хвостовик кольцевой фрезы по металлу.

Некоторые производители применяют уникальные хвостовики в своих сверлильных машинах для того что бы владелец пользовался только их (фирменными) кольцевыми фрезами такие производители как Fein, Nitto и т.д.

А есть сверлильные машины с универсальным хвостовиком Weldon 19 такие как AGP, Euroboor, Витязь и т.д.

В чем Вы спросите разница между кольцевыми фрезами с хвостовиком Weldon 19 и уникальным хвостовиком, какого либо производителя:

  • в цене! Кольцевая фреза с уникальным хвостовиком всегда стоит дороже, а это на прямую влияет на себестоимость производимой Вами продукции или работ, увеличивает стоимость каждого следованного Вами отверстия в виду дорого расходника (Кольцевой фрезы по металлу).
  • в распространенности! Кольцевые фрезы с уникальным хвостовиком достаточно тяжело найти в вашем городе, не всегда есть нужные размеры в наличии, приходится работать под заказ или заказывать в прок.

Что собственно делать если Вы приобрели сверлильный станок на магните у которого захват для кольцевых фрез не Weldon 19 мм (например: у Вас сверлильный станок на магните производителя Fain):

3) Из какого материала изготовлена кольцевая фреза по металлу (Корончатая фреза). Быстрорез или твердосплав? Что лучше?

На сегодняшний день наиболее распространенные и востребованные два типа:

  • HSS (Быстро режущая сталь) или в простонародье «быстрорез». Изготовление кольцевой фрезы по металлу из быстрорежущей стали (HSS) позволяет проделывать отверстия на высоких скоростях резанья и обладают высоким сопротивлением к разрушению.
  • ТСТ (Твердые сплавы) или в простонародье «твердосплав». Не буду углубляться в технические особенности данной стали, а коротко опишу как это выглядит на деле: это твердосплавные пластины впаянные в коронку фрезы, при помощи которых осуществляется рез металла.

Что лучше? Быстрорез или Твердосплав?

Четно говоря это вопрос на мой взгляд философский… кому что нравится, а попросту у HSS и ТСТ свои плюсы и минусы…

Это как задавать вопрос про автомобиль, что лучше коробка АВТОМАТ или МЕХАНИКА? И мнения разделятся…

Давайте разберем плюсы минусы кольцевых фрез по металлу быстрореза и твердосплава:

  1. Цена. Быстрорез дешевле, чем твердосплав, примерно на 20-30%
  2. Стойкость. Твердосплав имеет больший ресурс работы, примерно на 20-30%
  3. Заточка. Быстрорез можно повторно затачивать на специальных станках или воспользоваться такой услугой, а твердосплав затачивать нельзя.
  4. Квалификация персонала. При работе твердосплавными фрезами нужно быть более аккуратным, особенно при начале сверления во избежании выбивания твердосплавного зуба из коронки кольцевой фрезы. Выбитый твердосплавный зуб кольцевой фрезы восстановить не возможно, только покупка новой кольцевой фрезы.

Далее выбор за вами!

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Полезные статьи

При всем изобилии предложения на сегодняшний день, первоначально выбор сделать очень не просто.
Самый распространенный и, вероятно, самый простой метод затяжки резьбовых соединений.
Компания Полидэк рада презентовать своим клиентам предстоящие новинки сверлильных станков на магнитной подошве от компании Евробур .