Вы здесь

Выбираем мультипликатор

Как выбрать мультипликатор крутящего момента?
Начнем сто го, для чего он вообще нужен усилитель крутящего момента, где применяется и как работает:

Мультипликатор – а попросту механический усилитель крутящего момента, за счет специальных шестеренок (принцип планетарной системы) усиливает крутящий момент создаваемый рукой человека при помощи ключа с трещоткой.

Аналогичный принцип усиления применен на велосипеде со скоростями. Когда у Вас включена скорость с большой шестеренкой то педали крутятся легче и быстрей, при этом скорость велосипеда меньше, но легко подниматься в горку. За счет специального механизма с шестеренками, усилие создаваемое ногами велосипедиста, усиливаются и позволяют преодолевать крутые подъемы.

Мультипликатор позволяет Вам с легкостью, затягивать болты и гайки большого диаметра, где требуется большое усилие, а зачастую без применения специальных средств не возможно это сделать.

Можно так же затягивать болты и гайки большого диаметра и по «старинке»:

Какой мультипликатор выбрать

  • Установить трубу на ключ и тем самым увеличить рычаг и осуществлять затяжку.
  • Воспользоваться ударным ключом и кувалдой и при помощи «простых движений» (удары кувалдой по ключу) осуществить затяжку.

У этих допотопных и варварских методов есть одно «НО»: Контроль затяжки болтового соединения осуществляется на «глазок», очень большой риск перетянуть или не дотянуть гайку.

Что будет если не дотянуть гайку?

  • Болт (гайка) разболтается и раскрутится.
  • Если это фланцевое соединение на трубе, то это гарантированная утечка.

Что будет ели перетянуть гайку?

  • Сорвется резьба
  • Растянется шпилька болта (сам болт), при растянутой шпильки болтовое соединение теряет свои крепежные функции.

Для затяжки болтового соединения до требуемого значения (т.е. что бы не перетянуть), мультипликатор нужно использовать совместно с динамометрическим ключом. (мы уже писали о том как выбрать динамометрический ключ)

Мультипликатор без динамометрического ключа это все равно, что использовать трубу в качестве рычага.

Теперь мы плавно подходим к тому, как выбрать мультипликатор. Выбор мультипликатора состоит в том, что бы совместить его с динамометрическим ключом.

Основные характеристики мультипликатора, на которые нужно обратить внимание:

  1. Предельно допустимое усилие – если Вы будете создавать усилие сверх данного значения, то мультипликатор попросту выйдет из строя (сломается).
  2. Входной и выходной квадрат.
    • Входной квадрат – куда будет установлен (вставлен) динамометрический ключ, если у Вас с динамометрическим ключом будут разные посадочные квадраты, то они попросту не подойдут к друг другу.
    • Выходной квадрат – куда устанавливается (вставляется) головка, которая вращает болт или гайку. Головки так же бывают с разными посадочными квадратами, обращайте на это внимание.
  3. Во сколько раз происходит усиление - на моделях Hand Tool Канадского производителя встречаются следующие усилия: 5:1 (Пять к одному), 26:1 (Двадцать шесть к одному), 8:1 (восемь к одному), 19:1 (девятнадцать к одному)
  4. Форма мультипликатора - корпус мультипликатора может быть разных форм

Итак, пойдем от цели и разберем на основе примера: у Вас задача закрутить гайки с усилием 900 Нм. (Ньютона Метров). Решить эту задачу можно несколькими путями:

  • Купить ключ HT34851 Ключ динамометрический 200-1000 Нм, кв. 1 цена данного ключа порядка – 30 тыс. рублей.

    НО у этого вариант есть существенный недостаток, ключ довольно большой и тяжелый, его длинна составляет около 1,5 метра. Таким ключом неудобно работать в ограниченных пространствах (Например: в углах помещения).

  • Использовать мультипликатор совместно с динамометрическим ключом.
    HT-416 Мультипликатор 1700 Нм, вх. 1/2" вых. 3/4", 5:1 – цена 30 000. руб.
    HT34451 Ключ динамометрический 40-200 Нм, кв. ½ - цена 6 000 руб.

При использовании мультипликатора крутящего момента нам потребуется динамометрический ключ с усилием меньше в 5-ть раз, такой ключ дешевле, компактный легкий.

Разница цены между 1-м и 2-м вариантов не существенна, а при задаче закрутить болтовое соединение свыше 1000 Нм. (Ньютона Метров) пара мультипликатор и динамометрический ключ в сумме будут стоить дешевле, чем в отдельности динамометрический ключ с аналогичным усилием.

Так же не стоит забывать, что данный вариант более компактный, удобный в транспортировке и работе.

Делаем выводы:

Использование мультипликатора оправдано, когда нужно затянуть болтовое соединение с большим усилием (большую гайку или болт) или в труднодоступных местах, например в углах помещения.

Подбор осуществляется из стоящей перед вами задачи (требуемого усилия), далее к усилителю крутящего момента подбирается динамометрический ключ и головки в зависимости от посадочного квадрата. Так же стоит отметить, что нужно обращать внимание на форму мультипликатора, иногда бывают ситуации при осуществления определенных работ удобней, например, работать цилиндрической формы мультипликатором, хотя это в основном дело вкуса и предпочтений, это как одни предпочитают автомобили с кузовом седан, а другие универсал.

Как соединить мультипликатор с динамометрическим ключом - видео:

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Полезные статьи

При всем изобилии предложения на сегодняшний день, первоначально выбор сделать очень не просто.
Самый распространенный и, вероятно, самый простой метод затяжки резьбовых соединений.
Компания Полидэк рада презентовать своим клиентам предстоящие новинки сверлильных станков на магнитной подошве от компании Евробур .