Вы здесь

Как выбрать динамометрический ключ

Динамометрический ключ относится к разряду весьма специфичных инструментов и сочетает в себе храповый механизм всем известной "трещотки" и переключатель направления вращения с измерительным инструментом, предназначенным для контроля усилия затяжки соединения.

Область применения динамометрического ключа весьма обширна, обусловлена наличием резьбовых соединений. Динамометрический ключ не относится к разряду инструментов первой необходимости, но ни один серьезный ремонт, например, ремонт двигателя, не обойдется без его участия.
Как выбрать динамометрический ключ? В данной статье мы попытаемся дать ответ на этот вопрос.
Основные типы динамометрических ключей

На вопрос выбора динамометрических ключей самое непосредственное влияние оказывает их разновидность, технические и эксплуатационные свойства.

Динамометрические ключи подразделяются на следующие типы:

  • Стрелочные. Эти ключи отличаются невысокой стоимостью и относительно высокой погрешностью (6%-8%). Применяются для затяжки резьбовых соединений при выполнении работ с невысокой точностью.
  • Предельного типа (щелчковые). Погрешность ключей данного типа составляет около 4%, а стоимость находится в среднем ценовом диапазоне. Большинство динамометрических ключей предельного типа имеют сертификат калибровки после прохождения тарировки на заводе. Щелчковые ключи нашли широкое применение и на профессиональных СТО, и в гаражах обыкновенных автолюбителей.
  • Динамометрические ключи, имеющие цифровую индикацию момента затяжки. Эти ключи отличаются повышенной точностью, но и относятся к категории самых дорогих. Погрешность данных инструментов составляет всего 1%. Основная область применения - профессиональные СТО либо производство. Обладают многими уникальными функциями: программирование последовательности задач, выгрузка данных измерений в Excel и т.д.

Таким образом, для ответа на главный вопрос, поставленный в данной статье, достаточно определиться с типом динамометрического ключа и областью его применения, не забывая и про собственные финансовые возможности. На конкретных производителях динамометрических ключей мы останавливаться не будем.

В заключение статьи хочется отметить, что выбор инструмента является довольно ответственным мероприятием, оказывающим влияние на качество выполняемых им работ.

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Полезные статьи

При всем изобилии предложения на сегодняшний день, первоначально выбор сделать очень не просто.
Самый распространенный и, вероятно, самый простой метод затяжки резьбовых соединений.
Компания Полидэк рада презентовать своим клиентам предстоящие новинки сверлильных станков на магнитной подошве от компании Евробур .