Вы здесь

Какие бывают виды сверлильных станков

Сверлильный станок – это один из типов промышленного оборудования, необходимый для выполнения таких операций, как сверление, зенкерование, рассверливание и растачивание отверстий, а также позволяющий вырезать детали из листового материала и нарезать резьбы.

Сверлильное оборудование подразделяют на несколько групп

  • универсальные сверлильные станки - наиболее многочисленная группа, представители которой используются для обработки отверстий в деталях;
  • специализированные станки – оборудование, которое служит для глубокого сверления и обычно применяется в массово-поточном и крупносерийном производстве;
  • специальные станки – агрегаты, предназначенные для осуществления одной или более операций в конкретном изделии.

Отличают существующее сверлильное оборудование и по некоторым признакам:

  • по степени точности (нормальной, повышенной, высокой и особо высокой точности);
  • количеством шпинделей (одно- и многошпиндельные);
  • устройством стола (подъемные, обычные, крестовые, плавающие и др.);
  • по уровню автоматизации (полуавтоматические, автоматические, механические, ручные, с ЧПУ).

Рассмотрим подробнее виды, на которые подразделяются представители самой насыщенной группы сверлильного оборудования – универсальных сверлильных станков. Итак, среди них выделяют:

  • Вертикально-сверлильные станки. Это оборудование является одним из наиболее распространенных на производстве заводов, специализирующихся на обработке различных материалов, а в частности обработке отверстий в малогабаритных заготовках. В процессе работы для совмещения отверстия и осей рабочего инструмента заготовку передвигают относительно неподвижного сверла, основным движением в данном станке является вращение шпинделя, которое происходит благодаря вертикальному электродвигателю через зубчатую передачу.
  • Радиально-сверлильные машины применяют для обработки отверстий в деталях крупных габаритов. С целью совмещения осей отверстия и рабочего инструмента в процессе сверления шпиндель перемещают относительно стационарной заготовки. Во время обработки деталь устанавливается на приставном столе, а рабочий инструмент в шпинделе, осуществляющем главное движение в станке. Отдельный электродвигатель отвечает за вертикальное перемещение по поворотной колонне траверсы.
  • Горизонтально-сверлильные станки предназначены для выполнения операций глубокого сверления. На данном оборудовании особенности обработки зависят от массы и длины детали. Во время сверления станок вращает легкие детали относительно инструмента, тяжелые, при этом, остаются неподвижными.
  • Многошпиндельное-сверлильное оборудование используется для одновременного выполнения нескольких технологических операций (н-р сверления, нарезания или развертывания) на разных плоскостях в нескольких отверстиях заготовки. Представители данной группы также подразделяются на:
  • - агрегатные многошпиндельные станки, используемые в условиях крупномасштабного производства;

    - машины, оснащаемые колокольными головками с шарнирными переставными шпинделями, применяемые для обработки нескольких отверстий одновременно;

    - оборудование с расположенными на нем шпинделями в один ряд, которое используют для сверления отверстий различного диаметра в одной детали и обработки его разными инструментами.

  • Настольно-сверлильные станки, которые служат для сверления отверстий маленького диаметра. Данное оборудование оснащается одним шпинделем, вращающимся с большими частотами.

Сверлильные станки на магнитной подошве

В отдельную группу можно вынести категорию сверлильных станков на магнитном основании. О них подробнее вы сможете прочитать здесь.

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Полезные статьи

Рынок фланцевого инструмента, на котором работает наша компания, очень конкурентен. На нем оперируют как отечественные, так и иностранные производители.
Введение экономических санкций в отношении России странами ЕС и США, понижение курса рубля, произошедшие в 2014 году, все это задало новый тренд развития
При всем изобилии предложения на сегодняшний день, первоначально выбор сделать очень не просто.